“我們去湖北送臍橙”

2020-02-10 10:12:26來源:農民日報
生成海報
字號:

2月8日,元宵節。在重慶市奉節縣八陣村,楊紅平組織25戶果農,連夜摘下了1.8萬斤奉節臍橙。車間里,二十多位女工正忙不迭地分選、清洗、包裝……從采到裝,幾十人都是義務勞動。

一輛“冀”牌大型貨車停在包裝車間外,祖籍河北省邢臺市的司機韓紅衛和愛人韓紅芬提前趕來等候裝車出發,目的地是湖北省宜昌市。

晚7時,一輪圓月掛在夜空。工作人員驅車從重慶江北機場趕往奉節縣,全程380公里,至少需要5個小時。一路上,車里的廣播播放著一場非常時期舉辦的、沒有觀眾的總臺央視元宵晚會;窗外鮮有車輛,相當部分是運輸物資的大貨車,其中不少運的是農產品。

新冠肺炎疫情牽動人心,每天都有一些壞消息和利好消息傳來。元宵節這天,宜昌確診新冠肺炎患者633人,重慶428人。

此前一天,國家衛健委稱,全國16省市以“一省包一市”的方式對口支援湖北,其中,重慶市支援宜昌市。

“昨天剛剛往武漢發了一車臍橙,捐贈給華中科技大學附屬同濟醫院的醫護人員,今天準備再往宜昌發一車。”電話那頭,奉節縣臍橙產業發展中心主任肖功勛告訴工作人員,“柑橘正在裝箱,明天一早就能發往湖北!”

2月9日上午10時,韓紅衛的貨車已經裝滿臍橙。車身一側,“疫情無情人有情,重慶宜昌心連心”的字樣很是暖人。

“遇到這樣的事,所有人都會幫一把的!”重慶橙楊農業發展有限公司負責人楊紅平告訴工作人員,今天的臍橙本來是要供電商銷售的,自己和下游廠商一說這件事,大家都紛紛表示支持。

“臍橙是我們自己種的,沒有任何污染,多吃能增強免疫力!”包裝車間里,李大姐熟練地分選裝箱。她希望用自己家種的橙子為抗疫一線醫護人員獻上“橙心橙意”的敬意。

11時15分,韓紅衛和愛人仔細檢查一遍車輛狀況,確保無虞就啟程出發了。

韓紅衛是前一天從邢臺運送制作N95口罩的三防濾布來到奉節的。口罩廠的人告訴韓紅衛,這批濾布是“救命用的”,聽到這話,兩口子一路開了20多個小時到了重慶。

“家里的老人和孩子知道我們要去湖北送臍橙都很擔心!”韓紅衛說,送完這趟,他們就準備回家“待一陣子了”,既為了主動隔離,也讓老人和孩子少擔心。

從奉節到宜昌約260公里,韓紅衛用了10個多小時。一路上,工作人員看到每個高速路下站口和進入城區、鄉鎮的要道口都有交警核驗車輛信息和醫護人員測量體溫,凡不符合條件的一律勸返。進入湖北后,測體溫的醫護人員都穿上了嚴實的防護服,還對所有車輛進行了消毒。

晚上10時30分,臍橙運達宜昌市第二人民醫院。該院工會辦主任陳臘年帶著幾名工人趕出來幫忙卸貨。醫院人手吃緊,后勤部門的人員也很緊張。算上趕來幫忙的十幾個人,大家排成“一”字線,一箱箱地遞著卸。

“從春節前疫情警報拉響到現在,我們還沒有休息過。”陳臘年說。“真希望疫情早點過去喲!”隊伍中的一人感慨。

臍橙全部卸完,已經過了凌晨1時30分。“我們到高速上找個服務區休息一會兒吧!”韓紅衛的車在空曠的街道遠端拐彎消失了。(鄧俐 李飛)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育