河北飯店餐飲行業啟動應急保障聯動機制

2020-02-10 09:09:43來源:海外網
生成海報
字號:

2月6日從河北省商務廳獲悉,為保障人民群眾生命安全和身體健康,2月5日河北省商務廳印發了《河北省疫情防控期間社會化團餐供餐服務方案》的通知。通知指出,河北餐飲企業采用線上訂餐,線下配送的方式為團餐需求單位提供供餐服務,取得了較好效果,積累了可借鑒的成功經驗。

通知肯定了疫情防控期間,在河北范圍內推廣餐飲企業向廣大團餐需求單位提供集體用餐供配送服務保障模式。河北省商務廳會同河北省飯店烹飪餐飲行業協會研究制定出《河北省疫情防控期間社會化團餐供餐服務方案》及《河北省疫情防控期間社會化團餐供餐服務規范》,并篩選公布了首批疫情防控期間社會化團餐供餐重點企業名單。

通知還要求各市商務局立足職能迅速行動,結合本地防疫形勢和餐飲市場需求,組織當地飯店烹飪餐飲行業協會引導餐飲企業調整經營策略和模式,緩解社會餐飲的團餐需求壓力,化解聚集性餐飲帶來的疫情傳播風險,持續推動防控工作升級加力,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情突襲以來,河北飯店餐飲行業緊急行動起來,積極配合防控工作和參加抗擊疫情的行動,取消聚餐、婚宴等預定,加強餐飲健康安全管理,同時建立行業應急保障聯動機制,為全社會的疫情防控工作提供后勤保障和餐飲服務。

image.png

河北省飯店烹飪餐飲協會根據河北省啟動突發公共衛生事件一級響應機制的有關規定,充分發揮行業協會的組織力和凝聚力,結合當前疫情防控形勢的嚴峻性,在河北省商務廳、省民政廳和省市場監督管理局的共同指導下,通過省飯店烹飪餐飲行業協會與各市飯店烹飪餐飲行業協會電話會議溝通,正式組織成立了河北省飯店餐飲行業應急保障聯動機構。

該機構的主要任務是聯合全省各市飯店烹飪餐飲行業協會宣傳貫徹國家疫情防控指示精神,隨時隨地為疫情防控工作提供后勤保障和餐飲服務工作的支持,協調有關部門和會員單位對全省醫療場所和有需求的部門及單位進行飯菜配送,食材保障、人員調配、技術指導、營養健康咨詢等方面的服務工作。

河北省飯店烹飪餐飲協會會長呂毅華帶領大家克服困難,親自安排,將行業餐飲應急保障聯動機構辦公室設在了協會辦公地。并任總指揮,由俞靜、李兢克副會長任副總指揮。下設技術指導、人員調配組、食材保障、送餐調度保證組、信息整理和發布組。全省十一個地市和雄安新區、辛集市、定州市的應急保障聯動機構負責人也由當地協會負責人擔任。

據了解,河北省各有關部門和行業組織高度重視突發公共衛生疫情事件,河北省飯店烹飪餐飲行業協會早在1月26日為及時應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作就向全行業發出倡議。為了確保人民群眾飲食安全和生命健康,維護良好經濟社會發展秩序,堅決徹底打贏疫情防控阻擊戰,號召全行業做好六個方面的工作,一、取消或后延集中餐飲消費活動。二、嚴格把守食品原輔材料關口。三、嚴格遵守餐飲服務食品安全操作規范。四、嚴格餐飲服務場所消毒工作。五、嚴格從業人員健康管理。六、強化消費引導分流。

image.png

倡議書得到了全省行業的積極響應。石家莊、邢臺、秦皇島、保定、承德等市協會等紛紛發出通知,號召行業積極投入到疫情防控攻堅戰中。全省各地餐飲企業也聞風而動,石家莊光明漁港、國際大廈、小江南餐飲、聚香閣食府、萬興樓酒店、唐山鴻宴飯莊、保定會館、邯鄲五谷豐登生態園、春滿園、張家口酒店、河北金圓大廈等企業主動退訂包桌宴席上萬桌。

各地不少餐飲企業還拿出采購的庫存蔬菜等無償免費贈送給居民和消費者,支援大家戰疫情。為緩解節假期間民生菜品緊俏,不少餐飲單位將企業春節期間的蔬菜、生肉、半成品等庫存向社會平價或半價出售。有的對行走不便的人還免費送菜上門。

據不完全統計,已有九十多家飯店餐飲會員企業,將近一百多種蔬菜、肉類、熟食半成品等六萬斤庫存供應到了市場,以便利群眾,服務民生。石家莊喬家大廚酒店董事長喬海濱除將原為春節期間準備的備用食材在門店免費贈送外,還買了幾萬斤大白菜分發給周邊居民群眾,共抗疫情。

image.png

萬興樓中華總店向戰斗在抗疫情一線的街道辦事處、派出所、交警大隊等送上500多份熱餃子。河北省飯店烹飪行業協會團快餐專委會主任,河北渝鄉辣婆婆董事長李進飛、唐山廚興園酒店、秦皇島福臨門酒店等發揮中餐快遞團隊作用,開展在線預訂,外賣到家,積極支持防疫之戰。渝鄉辣婆婆還免費為河北省石家莊市疾控中心免費送餐,據悉,僅渝鄉辣婆婆的11家門店每天就有350多人在堅持上崗,奮戰在服務防控疫情的一線。

河北省飯店烹飪餐飲協會黨支部書記、副會長李兢克強調,堅決貫徹河北省社會組織黨委關于切實加強黨的領導,堅決打贏疫情防控阻擊戰通知精神,樹立大局意識,貫徹落實中央和河北省委安排部署,履行社會責任,充分發揮社會組織黨組織戰斗堡壘作用,加大宣傳力度,切實做好社會組織疫情防控工作的輿論引導。

image.png

河北省飯店烹飪餐飲行業協會常務副會長兼秘書長俞靜表示,要積極落實河北省商務廳關于《河北省疫情防控期間社會化團餐供餐服務方案》通知,省協會和各地市協會會將立即組織監督安排一批符合條件的餐飲企業,加強餐飲企業的健康安全生產和保證市場供應,做好節后返程高峰帶來的社會化餐飲需求,滿足疫情防控一線的需要,針對聯防聯控戰疫情的發展,承擔責任和義務,積極配合政府相關部門與衛健醫療防治一線,進一步完善和推進餐飲行業在這場眾志成城抗疫情中的作用。(圖文:劉占行)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育