“我是黨員我先上”

滄州市疫情防控一線黨旗飄

2020-02-10 09:19:55來源:海外網
生成海報
字號:

疫情當前,河北省滄州市委第一時間向全市各級黨組織和廣大黨員發出“動員令”,要求在疫情防控阻擊戰中充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。全市30余萬名黨員第一時間奔赴抗擊疫情一線,把一面面黨旗插在群眾最需要的地方,彰顯了黨員干部的初心使命。

擎起黨的鮮紅旗幟。滄州市各級黨組織把打贏疫情防控阻擊戰作為當前的重大政治任務,滄州市委組織部將省委組織部下撥和市委組織部配套的共600萬元黨費撥付各縣(市、區)和有關單位,用于疫情防控。全市各級黨組織和廣大黨員干部在疫情防控中亮身份、當先鋒、做表率,在阻擊疫情中要求群眾做到,黨員干部首先做到。

為發揮表率帶頭作用,黨員干部帶頭不走親、不拜年、不訪友、不聚會,大力倡導“紅事推遲、白事簡辦”,減少人員聚集性、交叉性傳染幾率。在全市黨員隊伍中唱響了“我是黨員我先上”,做到一個支部就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟。

任丘市開展“疫情防線黨旗紅”活動,切實做到動員部署到位、人員排查到位、從嚴管控到位、值班值守到位。鹽山縣將疫情防控作為黨員踐行初心使命、體現責任擔當的“試金石”和“磨刀石”,組織開展了“我是黨員、沖鋒在前”活動。東光縣成立了555支“疫情防控黨員先鋒突擊隊”應對突發疫情事件。這些都凸顯了“關鍵時刻,黨員干部拉的出、頂得住、打得贏”的精神風貌,讓黨旗高高飄揚在防控疫情斗爭的第一線。

擦亮佩戴的紅色黨徽。1月29日,滄州市委書記楊慧、市長梅世彤到市疫情防控定點醫院—滄州市人民醫院醫專腫瘤院區,調研檢查疫情防控和患者救治工作,看望慰問奮戰在抗擊疫情一線的醫務人員。

1月30日,楊慧到南皮縣看望縣醫院醫護人員,慰問留觀人員,并先后到南皮農村大喇叭廣播總站、集中隔離留觀點、寨子鎮肖橋疫情專項查控站等地,實地督導檢查疫情防控管控、信息宣傳工作,詳細了解留觀人員生活保障等情況。

其他市級領導也對所包聯的縣(市、區)進行督導檢查和慰問。各縣(市、區)的主要領導同志也都督導檢查疫情防控情況,除黨政主要領導外,其他縣級領導干部一律下沉一級,全天候在所包聯的鄉鎮(街道)聯系點蹲點、駐守,指導處置防控疫情中出現的問題。

相應的鄉鎮干部到村、村級干部到戶,開展阻擊疫情工作。全市各級各單位的黨員干部和公務人員也都擦亮了佩戴的黨徽,走到人民群眾中間,帶領人民群眾萬眾一心、眾志成城、共克時艱。

構筑“紅色”防控組織網絡。全市16個縣(市、區)委充分發揮黨委主體責任,加強對疫情防控工作的全面領導,全市189個鄉鎮(街道)辦事處黨委指導5659個村和200個社區黨組織反復開展網格化、地毯式摸排工作,村莊(社區)黨組織抓好聯防聯控,因地制宜在重要路口(或小區出入口)設置黨員勸導點和值班崗,做到“內防擴散、外防輸出”。

獻縣在陳莊鎮等4個多部門聯合的重點疫情防控檢測站分別成立臨時黨支部。青縣流河鎮采取鄉鎮黨員干部分片負責、包干到戶、具體到人的方式,抓好防疫宣傳、情況上報、重點人員防控、交通管控等工作。

黨員干部引導身邊親友無特殊情況下,不串門、不聚會,有效切斷病毒傳播途徑,在各個村莊(社區)構筑起一道道阻擊疫情的堅固防線。非公領域黨組織勇擔社會責任,積極發揚“病毒無情、人間有愛”精神,在物資供給、緊急救援、捐款捐物等方面慷慨解囊。

營造防控“紅色宣傳”氛圍。廣大黨員干部充分發揮“貼心人”“主心骨”的作用,帶頭弘揚社會正氣,教育引導身邊群眾不信謠、不傳謠,養成良好衛生習慣,緩解緊張恐慌心理,不搶購囤積物品,維護社會秩序運轉。

全市農村基層黨組織充分發揮農村大喇叭廣播覆蓋面廣、滲透力強的作用,要求各地把新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作作為近期“農村大喇叭”廣播的重要內容,市委組織部統一編發播出內容,由各地統一錄制、集中播放、滾動播出,充分利用早、中、晚三個時段,播出中央、省、市委決策部署和防控科普知識,確保做到家喻戶曉、人盡皆知。

對隔離人員進行“紅色人文”關懷。按照“隔離人員不隔離交流、隔離疫情不隔離感情”的做法,積極開展“3+1”慰問活動,全力對武漢返鄉人員進行人文關懷。

各級黨政班子成員深入各村對武漢返隔離鄉人員進行視頻慰問,通過視頻通話進行談心,了解隔離思想情況,并送去了新鮮蔬菜和水果等慰問品,穩定他們的情緒,鼓勵他們堅定信心,安心度過隔離期。

為保障城區居家隔離人員的正常生活,幫助其他居民盡量減少外出,樓長和網格員隊伍自覺擔負起所在網格的便民服務工作,積極為他們答疑解惑、采買物資,協助噴灑消毒藥劑,聯系相關部門解決生活難題,既加深了鄰里之間的溝通了解,又探索出了“人在家中隔、事在格中辦、難在群中解、情在網上結”的疫情防控治理新模式。

激勵黨員干部為黨旗增光添彩。面對嚴峻的疫情防控形勢,全市村(社區)黨組織書記在春節期間全部在崗履職,16萬名無職黨員主動認領宣傳、摸排、防控值班、保潔等崗位,全部投入到阻擊疫情的戰斗中。

海興縣5000余名農村青壯黨員在防控一線向黨旗宣誓,堅決做到“一名黨員一面旗幟”。滄州市疾病預防控制中心副主任龐麗敏自1月22日以來,每天24小時堅守工作崗位,從未回過一次家,就連除夕也是在單位值班室度過的。被派往武漢疫區的市傳染病醫院護士郭琳的家屬寫的“一封未寄出的家書”感人肺腑、催人淚下。河間市公安局民警、共產黨員王建濤和王亞娟,是一對有11年警齡的公安一線夫妻,疫情發生后,主動向局黨委請戰,共同書寫請戰書、按下紅手印。

相信在黨的堅強領導下,全國人民團結一心、眾志成城,勠力同心、共克時艱,我們一定能打贏這場疫情阻擊戰。(范勇)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育