徒步青州

2020-02-06 10:28:57來源:海外網
生成海報
字號:

山東青州曾是九州之一,本來面積很大,逐漸演變為省城,自漢代到明代初年,都是山東地區的交通要道和政治、經濟、文化中心。雖然后來因為交通要道改變,成為一座縣級市,但青州的名氣仍然很大,也依舊保持了它內在的雄渾和闊達,保存著豐厚的歷史積淀和文化底蘊。

漫步青州,一城一館一山,是一定要徒步領略的,這是青州最重要的符號。

歷久而彌新

一城,是青州的古城。

青州史上有多座古城,廣縣城、廣固城、南陽城、東陽城、東關圩子城、滿城等,分布在大小方圓100平方公里的范圍內。因便于取水,青州古城在古代一般都借助河流的走向而建。這里是大汶口文化的遺存地,還發掘出了龍山文化的很多陶器。早期的人類聚落,形成了古代青州的城池。比較有特點的青州滿城,是清代雍正皇帝欽點滿族八旗子弟駐扎青州,專門設置了旗城,保留了大量的清代滿族人的風俗和建筑。

現存最大的青州古城,是在南陽城基礎上,于明清兩代修建,新中國成立后再次修舊如舊的一座城池。

坐電瓶車在城內四下走動,進了青州古城,你會發現,這是一座活的古城。很多古城的居民依然生活在古城之內,被高大的灰色城墻所包圍,城市功能分區也很合理。路邊游人如織,也有古裝打扮的老人,吆喝著賣東西,還有跳舞的、玩雜耍的、打把勢賣藝的,一派祥和的景象。

這里居住了三萬多回漢居民,他們相處融洽,是活的形態。古城之內,偶園值得一看,這原是明代衡王府的東花園,后成為馮家花園,宅邸、宗祠、園林布局十分精巧,里面有很多太湖石,四塊名石站立在那里,瘦、露、透、皺。

寒風里,懸鈴木和楓樹的葉子都在蕭瑟中墜落,鋪展在地面上,一些畫家在那里寫生,此情此景是定格,是重現,也是時間在延伸向未來。古城內還有李成紀念館,李成是唐代后期北宋前期的大畫家,開一代繪畫新風。另外,還有一座歐陽修的紀念館,也是在這青州古城中,歐陽修曾擔任青州知州。

鮮活的當代生活鑲嵌在古香古色的建筑和城池之內,青州古城歷久而彌新。

獨到而精妙

一館,是青州博物館。

此前,我聽說青州博物館是縣級博物館里藏品非常獨到精妙的所在,并不太相信。但一進青州博物館,看到很多大中學生在里面簇擁著來來往往,摩肩接踵,就知道這里定有寶藏。這是全國唯一一座縣級一級博物館,分為12個展廳,有陶瓷陳列廳、石刻雕塑陳列廳、玉器陳列廳、青銅塑像陳列廳等,至今唯一一件存世的狀元卷子——明代狀元趙秉忠的狀元卷,就在這里保存。

1996年,當地在龍興寺的地下發掘出400多件佛教造像,這些保存下來的從魏晉到宋代的佛教造像十分精美生動,似乎能通過活的表情與你對話,訴說著時間的滄桑和中國文化的闊大。

想著一千多年以前的中國北部,從西到東,從西域到齊魯大地,綿延八千里的佛教蹤跡,在盛世和亂世里的興衰沉浮,真是一部大書。

這些佛教造像千姿百態,栩栩如生,很多的羅漢、使者、觀音、侍者,帶著沉醉、安靜、狂喜、諧趣、沉痛、自在的各種表情,有的甚至是滑稽、有趣到了極點,跨越了時間的帷幕,和人們零距離接觸。

云從山中來

一山,是青州的云門山。

青州有四小名山,云門山、駝山、玲瓏山、仰天山。云門山很低矮,海拔只有432米。這么低海拔的山包,是不是連山都算不上?不,云門山不僅是山,而且還是一座名山。

山不在高,“有壽則名”。這座小山上保留了很多摩崖石刻,在山體的懸崖峭壁之上,有一個遠近聞名的大大的“壽”字。這個壽字寫得遒勁有力,在山腳下就能看到,到了半山亭也是能看到的。這個壽字高達7.5米,寬3.7米,據傳是明代人寫的。青州在明代是衡王的封地,因此,有人專門給衡王寫了這個字,刻在山石之上,衡王郊游的時候看到了,十分高興。據說“壽比南山”就是從這里來的。當然,也許是“壽比南山”這個說法在前面,有人利用了這個說法,在山上刻上壽字。

山上有一眼石窟,叫做云窟,是山頂的一處石頭縫隙,每年到了夏秋季節,洞中會冒出一些云霧來,云門山因此而得名。

登云門山,看似勝似閑庭信步,實際上,也是一個攀登的勞累過程。拾階而上,但見峰回路轉,石階是穩固的,山道兩邊都是茂密的松樹和槐樹,綠蔭掩映,山風颯颯。

云門山半山有一座亭子,十多分鐘就能到達,在亭子里四下看去,視野頓時延伸開去,遠處的青州被一片霧靄所覆蓋。大地內部升起了一種冬天的霧氣,使得城市被漫卷。再堅持十多分鐘,我一口氣登到了山頂,果然氣象萬千,四下里一片開闊,青州盡收眼底,有了一種“我輩復登臨”的豪邁氣概。

山上的摩崖石刻和石龕里面的佛像,能夠讓人聯想到從西邊的龜茲、敦煌、麥積山、云岡石窟,一直到這山東半島上的青州佛像石窟,這一條緯度線,是從魏晉時期到宋代的千百年間,佛教東傳的脈絡線。

到青州最好的季節一般是春天和秋天。“煙花三月下揚州”,康健長壽上青州。登云門山看壽字,讀山看城,這是徒步青州在我生命中留下的印記。(邱華棟)

《 人民日報海外版 》( 2020年02月06日   第 11 版)

(原標題:徒步青州(行天下))


責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育