寶塔壩上開滿花

2020-02-05 10:17:07來源:海外網
生成海報
字號:

地方很小,排場很大。萬畝荷塘洋洋灑灑,把整個寶塔壩鋪成一幅水彩畫。詩人梁上泉當年來了一趟,興致勃勃吟道:“寶塔壩,寶塔壩,十里現寶塔。寶塔壩,寶塔壩,煙村十萬家。四面青山作圍席,打下糧食裝不下。”

豐腴平坦的壩子

地方有多小?只20平方公里。位處川東四大名鎮之一的普安鎮腹地。寶塔壩與周邊的永興、明月、新寧等壩子共同組建了“巴山小平原”,坐實了開江“魅力川東小天府”這塊牌子。當然,開江縣也才不到1040平方公里的面積,相對于群山連綿,丘陵接踵的秦巴地區,這塊壩子顯得彌足珍貴。當年劉邦曾派將軍峨城屯兵周邊,上世紀30年代,紅四方面軍于此與劉湘激戰,抗戰時這里還設了一戰備機楊,古往今來,有識之士都是看中了這塊豐腴平坦的壩子耕種有收,頤養有方。

當地政府為了既保護這壩子的生態,又扮靚它的容顏,那是下足了功夫的。幸得鄉村振興戰略來喚醒寶塔壩沉睡的靈魂,如今梳洗一番揭下蓋頭。“十萬煙村”還在,“青山圍席”猶茂,“裝不下”的糧食開出了成片連天的荷花,開成金山寺大佛腳下的寶鼎蓮座,成為開江縣著力打造的鄉村旅游“頭牌”。

已然振興的鄉村

排場有多大?除了這令人驚嘆的萬畝荷塘,還有當年與江蘇鎮江金山寺并稱為“南北金山寺”的唐代古剎。這座寺廟當年有多火?乃川東地區佛學院,從這里出去的僧侶總被高看一眼,周邊廟宇的僧人都要來這里行剃度禮,才能取得“執業”資格。巧的是,也有一位女施主在這里留下故事。據說,乘小轎的大唐才女薛濤,來金山寺等騎白馬的元稹大官人,可惜元大人愛惜自己的羽毛勝過愛她。人是沒等到,桃花箋上留詩一首:“曉蟬嗚咽暮鶯愁,言語殷勤十指頭。罷閱梵書聊一弄,散隨金磬泥清秋。”欲言又止,憂而無怨。那只讓人心疼的,帶著愁的鶯,至今還在《全唐詩》里的《聽僧吹蘆管》里“聊一弄”。

此事佛主不言,只是傳說。但有佛的地方應該有蓮花,于是,鄉村旅游從這里開花,在佛主腳下開得那么巧,還開得那么好,給過往的旅人留下了極好的印象。一位加拿大游客來了之后,拍了一部英文短片《荷葉上的村莊》在北美傳播。一位農業博士帶著他的團隊來這里養小龍蝦、大閘蟹。小龍蝦一上市就被搶完,大閘蟹品質也屬上乘。

一些在外鄉友也紛紛打算“歸巢”,畢竟,夢中使用的語言,才是一個人最溫暖,最親切,也最自在的語言。每次鄉友會,大家屏蔽Mike、Helen、建國、春波等洋名或大名,互叫二狗,波娃子……然后笑著落淚的場景,生動詮釋了鄉音和鄉愁的真實含意。走過千山萬水,最想走走兒時的小路,吃遍了山珍海味,味覺還留念喂養自己成長的家鄉味。這里的名小吃羊肉格格和豆筍也先后在央視亮相。“七個格格七碗面”成為鑒別是否開江人、是否到過開江的一句流行語。

時尚溫情的旅游

到開江游寶石湖,泡溫泉,在寶塔壩觀荷花,上金山寺祈福,成了開江目前最時尚的玩法。沉寂了多年的金山寺得杭州靈隱寺的資助,正在和寶塔壩一起創建4A級景區。而令人最感興趣的還是它的前世今生。既然它歷史厚重,風光秀麗,有山有湖,有溫泉有古寺,早該火起來,為何現在才發聲?

說起來這山是天生的,寺是佛賜的,溫泉是石油開采的“副產品”。新中國成立以后,人們前后用了半個世紀開挖出這片湖。想當年開江兒女戰天斗地,移山造湖的熱鬧場面,無數人倒在大壩上,更多人前赴后繼。四川文化商會會長張建華說它“有范仲淹的洞庭湖‘先天下之憂而憂’的浩嘆,有蘇東坡的西子湖‘淡妝濃抹總相宜’的迷思,有莫奈的《睡蓮》演繹水世界的瑰麗交響,有梭羅的《瓦爾登湖》感悟大自然的無盡恩賜”。這湖潤養了開江13個鄉鎮,寶塔壩這萬畝荷塘才有了棲息之處。

“東風動百物,草木盡欲言。”壩上的這一片花,像一群以夢為馬,不負韶華的有志青年,在為時代奔跑,為夢想綻放,給清寂多年的鄉村賦予了靈氣和生機,呈現脫貧攻堅的成效,讓人感受鄉村振興的美好生活。(朱映錚)

《 人民日報海外版 》( 2020年02月05日   第 12 版)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育