欒城區加快同城化發展步伐 提升城市建設品質

2020-01-22 12:28:02來源:海外網
生成海報
字號:

“如今我們欒城發展的很快,城區更漂亮了,道路也更順暢了,小區建設越來越好……”提及河北省石家莊市欒城現在的變化,剛畢業回欒城工作的魏佳感嘆道。

2019年以來,欒城區繼續加快同城化發展,貫徹落實“新三區”城市建設要求,堅持產城教醫融合,全面對標省會主城區,以城市建設納入主城區考核為動力,聚焦建設宜居宜業宜游生態田園城市定位,全面提升城市承載能力和形象品質,打造既有融入省會主城區特征又有欒城特色的現代新區。

開展垃圾分類 引領低碳生活新時尚

在欒城福美小區,聶淑華指著一旁的垃圾分類宣傳欄向孩子講解著,“每次路過這個宣傳欄,孩子總要拉著我看看這些垃圾分類的圖片,說說它們應該放在哪個垃圾桶里”聶淑華對小區和學校的垃圾分類宣傳工作贊不絕口。

自垃圾分類工作開展以來,欒城區緊跟號召,認真落實習近平總書記關于垃圾分類的指示精神,制定了《石家莊市欒城區生活垃圾分類工作實施方案》、《2019年生活垃圾分類“3個10”工作實施方案》等,逐步實現垃圾資源化綜合利用,穩步推進生活垃圾分類試點工作。截止目前,已建設完成生活垃圾分類10個樣板小區、10個樣板單位、10個樣板學校“三個10”目標,垃圾分類設施布設50個小區19308戶,提前超額完成今年雙50%目標135.14%。

另外,結合創衛工作開展,全區投入相關資金約1.8億元,主要用于拆除違建、清理衛生死角、硬化路面、城區道路亮化綠化、市政基礎設施維護等工作。各部門、各鄉鎮積極配合,協調聯動,通過 “六大整治”、“四進”、“洗路潔城”等行動,助力創衛工作,打造靚麗新區;廣大群眾積極響應,從自身做起,掀起了低碳生活新時尚,為共建美麗欒城助力加油。

堅持以人為本 群眾幸福指數攀升

“原來在惠源路這邊停車可費勁了,現在一些機關單位的停車位對外開放了,來這邊辦事停車方便多了。”在欒城區稅務局辦事的范立偉對停車位改造連連點頭稱贊。

為緩解城區停車困難,該區稅務局、住建局、衛健局等順延惠源路共17個機關單位重新規劃單位停車場地,開墻透院,開放停車位。同時,開放部分地下商業停車位,對欒武路東延兩側綠蔭停車場進行建設,增設公共停車位930個。

為方便群眾出行,欒城區增加公共交通覆蓋率,協調配合開通公交車次219路,建立起該區與高新區之間快速公交走廊,使全區居民出行游玩、換乘地鐵、進市就醫更加便利。加快修建公交候車亭,協調解決候車亭占地問題,建設衡井公路40個以及太行大街10個高標準公交站亭,為沿路居民出行帶來方便。

為提升群眾的幸福指數,欒城區針對群眾反映強烈的熱點問題,刀刃向內、精準發力,同時結合開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,把群眾關心的實事辦到群眾的心坎,不斷提升人民群眾的獲得感和幸福感。

踐行新發展理念 打造綠色人文城市

欒城區緊緊圍繞“融入主城區、加快同城化”發展主線,以北部新城建設為城市發展新載體,高標準謀劃生態修復、城區更新、綠化亮化工程。推進總投資86.7億元的47項重點城建項目,全力推進城市建設發展見效。

完善城區服務功能,以城區建設帶動經濟高質量發展。提升城市亮化檔次,完成鑫源路亮化提質工程,對“四縱三橫”主次干道和165條居民小巷胡同亮化升級;投資實施2.3億元的城區、城東污水處理廠提標改造和冶河污水處理廠項目;加快市政道路設施建設,完成南城路、李冶街、鑫源路道路管網工程和城區小街小巷路面硬化工程,改善交通環境,形成“九縱九橫+兩環和東南外環”的城區道路體系。

改善居住環境,提高城區品質內涵。著眼提升群眾生活舒適度,完成20個老舊小區提標改造和小街小巷硬化工程;提升建筑品質,完成惠源西區19棟樓的外墻保溫及屋頂防水保溫節能改造;優化供熱水平,完成惠安小區、龍崗街、龍威街老舊供熱管網改造和華陽供熱站低氮改造和區標換熱站建設工程,集中供熱率達到91.8%,清潔供熱率達到100%;鞏固園林城市建設成果,完成衡井公路、惠源路提檔升級工程和柴武大街、欒武路東延及高速口綠化工程,建成37個省市級園林式單位、10個省市級園林式居住小區、5條省市級樣板街道、5個綜合性公園,建成區綠地率41.44%、人均公園面積14.59㎡。

欒城同城化發展的美麗畫卷正徐徐展開……(申琳 段錕)

責編:葉壯

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育