河北省胎兒先心病超聲篩查扶貧項目在張北啟動

2019-10-10 09:35:56來源:海外網
字號:

近日,由河北省衛生健康委員會主辦、河北生殖婦產醫院承辦的“守望心生”河北省胎兒先心病超聲篩查健康扶貧項目在河北省張家口市張北縣正式啟動。

河北省衛生健康委員會婦幼處副處長李曉霞,張家口市衛生健康委員會副主任曹中林,張家口市張北縣副縣長李映虹,河北生殖婦產醫院理事長許雙軍,河北生殖婦產醫院院長祁曉峰,河北省胎兒心臟超聲診斷專家組組長、河北省胎兒先天性心臟病超聲篩查培訓基地負責人、河北生殖婦產醫院副院長董鳳群教授等多位領導和專家,以及來自張家口、承德、保定三市29個貧困縣醫院代表出席了本次啟動儀式。

image.png

先天性心臟病已連續13年位居出生缺陷首位,胎兒心臟超聲是目前篩查診斷先心病的最佳技術手段,“多學科聯合、早診斷、早評估、早干預、早治療”是目前先心病防控工作的有效途徑。提高基層醫療衛生機構胎兒心臟超聲篩查專業的技術水平,提高胎兒先心病的診斷率迫在眉睫。

本次“守望心生”河北省胎兒先心病超聲篩查健康扶貧項目暨超聲五切面法篩查胎兒先心病大數據項目可以有效促進醫療資源合理利用,對于預防出生缺陷,扶持基層、惠及百姓具有非常重要的意義。

啟動儀式上,河北生殖婦產醫院為張北縣醫院捐贈1套價值10萬元的遠程會診系統和硬件設備。

當日,張北縣一例孕婦肺動脈瓣回聲較強,可疑肺動脈瓣狹窄病人,經遠程會診平臺,由河北省胎兒先天性心臟病超聲診斷專家組組長董鳳群教授、河北生殖婦產醫院超聲科主任張少華教授,通過遠程分析指導,對胎兒四腔心、三血管多切面進行觀察,最終確定此胎兒無肺動脈瓣狹窄。

9月13日,張北縣醫院超聲科在篩查中發現一例三尖瓣閉鎖及肺動脈狹窄的胎兒,當即申請河北生殖婦產醫院超聲科進行遠程會診,經專家詳細分析、認真指導,超聲科醫師實時檢查配合下,診斷為三尖瓣閉鎖并肺動脈狹窄(考慮右心發育不良綜合征)。

image.png

河北生殖婦產醫院為縣級醫院捐贈遠程醫療設備,幫助縣醫院建立起與上級醫院遠程醫療會診系統,實現優質醫療資源共享,是一個惠及千家萬戶的善舉,遠程會診系統的開通,架起的不僅僅是醫療技術支持的橋梁,更重要的是架起了貧困地區與上級醫院共圓中國夢、健康夢的奮斗橋梁。河北生殖婦產醫院將以遠程醫療項目為契機,不斷提高醫療服務水平,以健康扶貧助推精準脫貧,以先進的設備、精湛的技術、優質的服務,濟世民眾,造福百姓。(圖文:劉占行)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育