井岡山畔耀紅色 王眾嶺上悟初心

——江西新干縣金川鎮敬仰革命先烈激活主題教育

2019-09-30 09:52:39來源:海外網
字號:

9月29日,江西省吉安市新干縣金川鎮黨委書記徐春生帶領機關全體黨員、村(社區)黨組織書記和村居主任共90余人到新干麥斜毛澤東舊居、七琴王眾嶺革命烈士陵園開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集體活動,重溫紅色革命歷史,追尋共產黨員的初心使命,增強黨員干部的政治覺悟和黨性修養。

image.png

在革命紀念館中,全體黨員干部認真參觀紅色歷史展覽,聽講解、看展板,重溫革命斗爭歷史,追憶烽火歲月、感受紅色情懷,傳承革命精神。

在王眾嶺革命烈士陵園,全體黨員干部向革命烈士紀念碑敬獻花籃、肅立默哀、鞠躬致敬,追憶革命斗爭的艱辛歷程,緬懷革命先烈豐功偉績。

在革命烈士紀念碑前,面對鮮紅的黨旗,全體黨員舉右手,重溫入黨誓詞,銘記初心使命,以莊嚴的宣誓,表達對黨的無限忠誠和使命擔當。

image.png

活動中,大家通過圖片、簡介、聆聽講解革命斗爭故事、參觀毛澤東舊居、瞻仰革命烈士紀念碑、實地切身感受當年革命英烈的足跡,進一步激起了大家與祖國情感的深情交融,對黨和革命先烈的無限敬仰,黨員干部的心靈得到進一步的激蕩和洗禮。

今年59歲的老黨員老周參觀學習后,激動地說:“今天的主題教育活動是我人生中從未有過如此深厚的情感觸動,讓我想起電影紀錄片中看到的老一輩無產階級革命家的斗爭歷史,他們為黨為國家付出鮮血和生命的奉獻精神,值得我們一代一代人去傳承去發揚。雖然我快退休了,但我一定要站好最后一班崗,全身心地投入到工作中去,為年輕人做出好榜樣。”

image.png

其他黨員也紛紛表示,今后一定要更加對黨忠誠,熱愛祖國,愛崗敬業,服務人民,回到工作崗位上,要進一步理清思路,找出自己的差距,尋思改進方案,狠抓工作落實,以優異的工作業績向黨和人民交出滿意的答卷,做一個無愧于黨、無愧于人民、無愧于新時代的黨員干部。

通過這次追尋初心之旅,大家深受教育,深刻感受到當前幸福生活和工作環境來之不易,務必要倍加珍惜。也進一步深刻理解了開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大意義,并表示要把主題教育與當前工作結合起來,切實抓好落實,推動各項工作不斷創新發展。

image.png

據悉,新干縣位于江西省中部,革命老區井岡山畔,是江西十八古縣之一,現有人口35萬,面積1248平方公里。金川鎮是新干縣人民政府駐地,亦是新干縣政治、經濟、文化、交通中心,境內交通條件十分便利,京九鐵路、京九高鐵、105國道、贛江水路成“川”字形貫穿全境。該鎮先后榮獲國家級衛生鎮、江西省重點示范鎮、省衛生鎮、省文明鎮、省優美環境鎮、省林改先進鎮、吉安市文明單位、市工業發展強鎮、市招商引資先進鎮、市農業產業化先進鎮、市計劃生育紅旗鎮等榮譽。

據介紹,新干是一個革命老區,當年工農紅軍曾在這片土地上和國民黨反動派軍隊進行英勇斗爭,其中最精彩的一仗是王眾嶺之戰。1933年10月22日,江西保衛二師和新干保衛團在敵師長李向榮和新干保衛團副團長鄧佛蘇率領下氣勢洶洶地開始了對新干蘇區的猖狂進攻。28日深夜,敵人冒著蒙蒙細雨,摸著漆黑的山路爬過王眾嶺,向縣委駐地南邊村包抄而來。29日拂曉,敵人一踏進南邊村時,就與新干獨立營交上火,獨立營邊打邊向澄湖方向轉移,把猛撲而來的敵人引到南邊村前的開闊地帶,完全暴露在紅軍包圍殲擊內。當敵人突圍到王眾嶺跟前,被紅軍四面包圍全殲,活捉了血債累累的敵江西保衛第二師師長李向榮和新干保衛團團副鄧佛蘇。斃敵400百余人,俘敵900余人,繳獲輕重機槍7挺、手槍25支、步槍2100余支、五V電臺1部,戰馬28匹、彈藥和各種軍用物資140余擔。

image.png

徐春生指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育責任重大,意義深遠。全鎮黨員干部一定要積極參與,要用不同形式激活主題教育,要將思想理論貫穿到實際工作中去,真正做到真信篤行,確保“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求落地生效,要通過學以致用,使全鎮黨員干部在主題教育中達到“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔做表率”的目標。

徐春生強調,全鎮主題教育工作一定要同推動金川可持續高質量跨越式發展結合起來,同研究解決本單位改革發展穩定的突出問題結合起來,同守初心擔使命結合起來,同個人思想實際和工作實際結合起來,把學習效果體現到增強黨性、改進作風、推動工作的成效上來,以優異成績報效祖國。(圖文:李勇華 劉國如)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育