一位山鄉黨員的家國情懷

——記“美麗河北·最美擁軍人物”劉文福

2019-09-27 16:04:41來源:海外網
字號:

一位長城腳下的山鄉黨員,先后送女兒和3個侄子入伍參軍;他致富不忘黨恩,優先安置60多名退伍軍人實現再就業;他十幾年不間斷扶助軍屬、慰問軍營,捐款捐物累計達1000多萬元……他就是“美麗河北·最美擁軍人物”劉文福。

“家是最小國,國是千萬家,參軍報國是咱最大的光榮”

劉文福的擁軍情結,源于內心的紅色記憶和夙愿。

1953年,劉文福出生于遷西縣灤陽鎮鐵門關村,這一帶曾是二十九軍長城抗戰的發生地,至今傳頌著“冀東兵媽媽”吳凱素受到毛主席接見的故事。

光陰荏苒。40多年后,劉文福拉著女兒劉延珍的手說:“沒有子弟兵,就沒有國的安寧,家的安康。孩子,我想讓你去當兵!”孝順的女兒當時沒說什么,可親戚朋友卻“炸開了鍋”。

“一個女孩子家,當啥兵?”“咱家條件好了,受那罪干啥?”

面對親朋好友的質疑,劉文福堅定地說:“延珍這孩子是塊好鋼,部隊是個大熔爐,我看好她。”2000年12月,女兒順利參軍入伍,很快成長為優秀的通訊班長。2005年退伍后,又考入中國人民公安大學,現已成為一名人民警察。提及往事,劉延珍深有感觸,“感謝父親,沒有他的教導,好幾次我都要放棄呢。”

2010年以來,劉文福經營的企業步入發展快車道,規模越來越大。然而,在需要人手的時候,他卻將3個侄子叫到身邊。“一人參軍,全家光榮,大伯總覺得當兵最能鍛煉人,希望你們到部隊去,學真本事!”

就這樣,2011年以來,3個侄子也先后參軍入伍。每年全家團聚時,劉文福總要向4個“當兵的人”敬酒,總會重復一句話,“國家國家,有國才有家,你們參軍報國是咱全家最大的光榮!”

“有了強的國,才有富的家,為戰士們做事我義不容辭”

2019年8月8日,劉文福驅車千余里,向河北省退役軍人事務廳所屬關愛退伍軍人基金會捐款20萬元。“這是我們收到的第一筆捐贈,它將在全省起到良好的示范帶動作用。”基金會理事長劉忠昌介紹說。

隨后,劉文福又主動與中國擁軍優屬基金會取得聯系,克服臺風登陸的影響,按約定時間于8月27日為南海艦隊駐三亞某部官兵送去價值10萬元的物資。

“沒有人民軍隊,就沒有安穩的發展環境。做為一名農民創業者,我不僅要學習軍人的精氣神,更要為戰士們做點事。”這是劉文福經常掛在嘴邊的一句話。

唐山市民政系統組織到張家口慰問駐訓的唐山飛行團,劉文福第一個報名參加;省民政廳開展“關愛基層官兵”活動,劉文福走進河北武警總隊捐款10萬元;縣里每年慰問革命退伍老兵,劉文福通過慈善協會先后捐助款物達100多萬元……十幾年來,他奔赴唐山、石家莊、井岡山、天津、海南等駐地部隊捐款捐物,結成“軍企共建對子”,同時先后資助家庭貧困的現役軍人30余人次。

“他像慈祥的長輩,經常到部隊來看望戰士,捐款物、買電腦、建圖書室,請來文藝隊演出。當他得知我的母親患有重病后,還專程到灤縣慰問看望,我們打心眼里感激他。”說起劉文福擁軍的事兒,剛剛復員的原駐遷西武警中隊長張仲賢眼里泛起了淚花。

獨行快,眾行遠。劉文福深知“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”的道理,近年來,他積極參加各種公益擁軍行動。2018年7月,劉文福被選舉為唐山市愛國擁軍促進會會長,他帶領近百名會員到常記功臣療養院慰問革命前輩;赴井岡山為革命先輩后代設立助學基金,開展慶祝新中國成立70周年志愿服務……

擁軍路上,劉文福更加忙碌了。

“家庭安穩,社會才能和諧,為家為國盡責我無怨無悔”

2019年2月2日,長城腳下的灤陽鎮李家峪村老傷殘軍人周榮家來了一位特殊的客人。“老人過世了,但慰問金和慰問品照常發放!”聽到劉文福真情的話語,周榮老人的兒子周占軍激動地說:“這么多年一直惦記著我家,真是太感謝啦!”

2005年以來,劉文福總是主動與縣民政部門聯系,為全縣老復員軍人、老傷殘軍人和老軍烈屬獻愛心。在他心中,“三老”人員是國家的功臣,雖有黨和政府的撫恤優待,但仍需要得到更多的社會關愛和幫助。

2012年,劉文福慷慨解囊40萬元,為全縣406名“三老”人員每家送去液晶電視一臺;2013年,他為灤陽鎮所有優撫對象送去價值60萬元的大米、面粉;2016年,他在縣慈善協會專門設立了擁軍優屬扶貧濟困基金,到目前已為基金會先后捐款107萬元。

對于劉文福的舉動,有人背后譏笑他“傻”,而他卻說:“知恩需圖報,飲水要思源,我要通過擁軍優屬回報社會,回報新時代最可愛的人!”

如今,劉文福的擁軍之路還在拓展延伸。為改變單純“輸血”的擁軍模式,他明文規定:公司優先錄用復員退伍軍人。從部隊轉業的石梯子村農民馬勝東應聘入企后,劉文福多次帶他去首鋼、唐鋼等企業培訓學習。馬勝東從普通工人成長為車間主任、廠長,2009年,作為公司代表被評為唐山市勞動模范,2014年又榮獲全國“五一”勞動獎章。目前,已有60多名退伍軍人實現了再就業,其中20多人成為了企業骨干。

劉文福,一位山鄉的普通黨員,正用實實在在的行動踐行著報國報家的永遠初心。(楊寶富 郭銀芝)

(來源:唐山勞動日報)

責編:張陽

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育