科學教育精準幫扶活動走進河北贊皇縣張楞小學

2019-09-26 10:22:04來源:海外網
字號:

精準幫扶送溫暖,科教育人暖人心。9月25日,河北省創新教育學會科學教育分會攜手石家莊市金馬小學師生代表一起走進河北省石家莊市贊皇縣張楞小學,在實施捐贈的基礎上,協助學校組建科學社團,并給孩子們帶來了一場以動手操作為核心,共祝新中國成立70周年為主題的科學體驗活動。該活動是河北省首次由一級學會發起的“中小學科學素養提升行動”的重要組成部分,也是自“行動”發起以來,首家以手拉手結對子形式對鄉村小學實施科學教育公益幫扶的活動。

活動在莊嚴的國歌中拉開了序幕,全體師生及與會嘉賓共同參與了升旗儀式,看著冉冉升起的國旗,每個人心潮澎湃,為祖國科技的飛速發展和繁榮富強深感驕傲。

image.png

與會嘉賓為贊皇縣張楞小學第一期科學社團授旗

本次活動,石家莊市金馬小學師生代表為張楞小學捐贈了由學生募集的愛心科普讀物,標志著兩所學校精準幫扶結對子的正式啟動,為后續的幫扶和交流打下了堅實的基礎。與此同時,河北省創新教育學會科學教育分會,還為張楞小學組建了科學社團,并為第一期科學社團舉行了隆重的授旗及社團徽章佩戴儀式。

作為第一期社團的成員,該校學生時賽雨開心的說:“我們是幸運的,非常感謝各位老師和同學的幫助,讓我們能夠在知識的海洋中暢游,希望在科學社團中,能夠學習到更多的科學知識。通過動手實驗,能夠近距離的體驗科學,感受到科學的奧妙。”

image.png

科學體驗

“科學秀”,是本次活動中專門為張楞小學學生設計的科學體驗活動,一開場,仙氣繚繞的“干冰秀”立馬讓現場沸騰了起來,學生們在領略科學神奇的同時,興奮不已。現場學生在老師的指引下,開始了“獻禮國慶”的科技制作。飛機、坦克、輪船、火箭炮、旗臺……學生們在充滿歡聲笑語的動手操作中體驗科學,對科學的濃厚興趣和對未來的期待在悄然生長,孩子們親手制作的模型略顯簡陋,但是飽含的熱忱和赤子之心,令人深受感染。

image.png

干冰秀現場

最后,孩子們將親手制作的科技模型,排成獻禮祖國的儀仗隊,伴隨著輕快激昂的音樂 ,孩子們歡呼雀躍,在體驗科學的快樂中,獻禮祖國母親的生日。

image.png

科技制作展示

此次活動在落實科學教育公益幫扶工作的同時,為鄉村小學學生帶來科學盛宴,激發學生學科學、做科學的興趣。同時,充分展示了新時代中國少年互助、友愛的風采,以及對科學的向往和對祖國母親的熱愛。金馬小學學生鄒鈺涵說“當媽媽告訴我說有好多和我一樣大的小朋友,沒有辦法和我一樣經常去科技館、少年宮了解科學知識時,我非常想幫助他們,于是我把自己的科學書籍和雜志帶給了這里的同學,希望這里的小朋友和我們互相幫助,共同進步,用實際行動回報家長、老師、學校、回報社會。”

參與活動的學生家長在現場感動地說到“今天有機會能和幫扶結對的孩子們接觸是非常高興的事情,我們作為家長有責任有義務,幫助他們實現人生的夢想。經過上午的科學小實驗,相信他們已經愛上了科學,也希望在以后能夠快樂的學習科學,在探索科學的道路上并肩前行。”

本次活動是對全國科普日“禮贊共和國、智慧新生活”為主題活動的積極響應,由河北省創新教育學會科學教育分會、石家莊市教育學會、石家莊市科學技術協會、石家莊市天文愛好者協會、石家莊市青少年宮聯合舉辦,活動受到了石家莊市教科所及贊皇縣教育局的大力支持。

據河北省創新教育學會科學教育分會常務副秘書長吳紅軍透露,本次的公益幫扶活動,只是一個開始,后續科學教育分會將圍繞教師專業成長和學生科學實踐,為幫扶學校提供更多的支持和幫助,也將展開一系列的公益幫扶活動,不僅把好的資源、活動“引進來”,也為我們的教師、學生提供更多“走出去”的機會。(圖文:梅斌)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育