現代農業快步走

2019-09-25 09:06:03來源:農民日報
字號:

image.png

在安徽省農墾集團龍亢農場大豆育種試驗田里,無人機正在實施植保作業

image.png

近年來,北京市農業技術推廣站小湯山農業科技展示基地進行了集約化育苗、工廠化生產、商品化加工、高效節水、綠色防控、秸稈利用等新技術的試驗示范。其中,葉菜工廠化生產環境潔凈,環境控制、病蟲害防治等環節標準化程度高,生產的蔬菜品質穩定。

image.png

2017年,江蘇省海安市開始重點推廣“跑道養魚”技術。“跑道養魚”是將傳統池塘的“開放式散養”變為“集約化圈養”,在“靜水”池塘中實現“流水”養魚的效果,在增加漁業產量、提高效益的同時,最大限度收集和利用水體中的營養物,降低能耗,實現池塘高效、低碳養殖,實現養殖尾水零排放。

image.png

2019年初,無錫卡爾曼公司購買了中國一拖的200臺東方紅LX904拖拉機,并預裝了公司自主研發的北斗農機自動駕駛儀,交付給內蒙古通遼市的合作社進行作業。2019年該公司將圍繞當地種植的20萬畝甜菜,開展基于空間信息服務的通遼甜菜大田種植數字農業示范區建設,建立完整的數字農業技術體系,配置智能裝備與系統,開展覆蓋農業生產全過程的精準作業與管理。

image.png

2012年以來,安徽省農墾集團龍亢農場開展物聯網實踐探索和示范應用,初步建成了遠程監控、大田數據采集、農機作業監管、質量追溯等7大部分組成的物聯網系統,提高了農業科研和農機使用效率。圖為龍亢農場農業物聯網應用示范中心實時遠程監測,實施精準指揮、調度農機作業。

image.png

江蘇潤易國際農業科技園坐落于江蘇省宿遷市,該園區的設施大棚以種植果樹為主,運用科學的限根栽培和環境控制技術,建立高標準的農業產業化基地,帶動當地勞動力800余人就業。圖為市場上售價80元一串的陽光玫瑰葡萄喜獲豐收。

image.png

2014年,北京市通州區中辛莊的金星鴨業養殖基地開始使用生態發酵床技術,每3天用旋耕機翻一下發酵床,配合通風設備保持床面干燥。這樣養殖環境更加優良且無異味,鴨子的病害也減少了,還降低了人工成本,每年可出欄近70萬只北京鴨。

1958年7月20日,第一臺東方紅—54型履帶拖拉機開出了當時第一拖拉機制造廠的廠門,從此結束了中國不能生產拖拉機的歷史。

時光飛逝。2019年4月3日,200臺東方紅LX904自動駕駛拖拉機交付給內蒙古通遼市科爾沁匯雙利農機合作社。這批預裝了北斗農機自動駕駛系統的拖拉機能夠實現精確到2.5厘米的精準作業,單臺拖拉機就可完成從播種、中耕到收獲的全過程自動作業。

農業裝備的進步是新中國成立70年以來,大家努力奮斗、大步邁向農業農村現代化的一個縮影。70年來,中國農業取得了舉世矚目的成就,今天的中國已成為世界第一農機生產大國和使用大國,農業生產方式實現了從主要依靠人力、畜力到主要依靠機械動力的歷史性轉變。同時,中國設施農業已成為世界上最大面積利用太陽能的工程,技術水平越來越接近世界先進水平。

農業機械化和農機裝備是轉變農業發展方式、提高農村生產力的重要基礎,是實施鄉村振興戰略的重要支撐。習近平總書記指出,要大力推進農業機械化、智能化,給農業現代化插上科技的翅膀。

大江南北,智慧農業方興未艾,綠色高效新機具、新技術在逐漸示范推廣,追求農業的高質量發展與環境友好已蔚然成風。而互聯網賦能“三農”已成為推動農業農村現代化轉型的重要途徑。隨著社會的發展、市場的需求、互聯網及大數據的助推,各種現代農業發展的新模式不斷涌現。各地正在按照生產技術先進、經營規模適度、市場競爭力強、生態環境可持續的要求,加快建設現代農業,推動中國從農業大國向農業強國大踏步邁進。(鐘欣 戴軍)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育