綠水青山守護黃河生態

2019-09-25 09:27:46來源:大河網
字號:

image.png

鄭州黃河濕地自然保護區綠意蔥蘢,一幅美麗的生態畫卷正徐徐展開。(聶冬晗)

黃河流入河南省鄭州境內,就告別了黃土高原、進入下游,千里黃河堤防從此起步,河灘變寬、泥沙問題凸顯,大堤高聳、形成懸河景觀。黃河滋潤著這個人口大省的省會,鄭州也小心呵護著母親河,堅持生態優先、綠色發展之路,讓黃河母親生命長青、永葆生機。

整治河道“四亂”

改革開放以后,鄭州經濟快速發展,人口迅速增加。黃河鄭州段灘區面積逐漸增大,加上近年來洪水得到控制,灘區受洪水威脅減少,一些人瞄準了灘區,亂占、亂采、亂堆、亂建等“四亂”現象日益突出。

習近平總書記強調,治理黃河,重在保護,要在治理。要堅持山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,統籌推進各項工作,加強協同配合,推動黃河流域高質量發展。

2019年3月起,在鄭州市惠濟區黃河大堤內,違建項目“法莉蘭童話王國”被拆除,建筑垃圾被一車車清運出灘區。該項目未經任何審批,占灘地400余畝,建設停車場面積38畝,磚混建筑物2640平方米。鄭州市多個部門數次予以行政處罰,但由于缺乏強制執行措施,“法莉蘭童話王國”項目依然建成并“試營業”。

“到6月底,違建全部拆除,垃圾清理完畢。如今,原項目內已經恢復了植被,綠草青青。”9月20日,鄭州市水利局河長制工作處處長岳克宏說。

2018年,河南省開展“黃河‘清四亂’,保護母親河”專項行動,成效初顯。8月,河南省決定將專項行動持續到2019年年底。

保護黃河生態,更需要規劃先行。鄭州市自然資源和規劃局在黃河南岸生態文化帶空間規劃中,將空間劃分為生態保護紅線區、生態緩沖區、永久基本農田紅線區、一般農業區、城鎮開發建設區和城鎮開發建設預留區共6大類19種功能單元,根據各區功能定位和保護重要程度,制定差異化管控,分類引導建設活動,為黃河生態保護扎緊了籠子。

邙嶺披上綠裝

在鞏義市河洛鎮邙嶺上,一排排綠化樹木讓荒山披上了綠裝。

“原來這些荒山緊挨黃河,水土流失嚴重。近年來鞏義市每畝投資約1萬元開展植樹造林活動,在山上修了蓄水池,鋪了輸水管,確保造林成功。如今邙嶺上,春日百花盛開,秋季碩果累累,石榴、核桃掛滿枝頭。”鞏義市林業局青山工程辦公室工作人員常丹說,有了樹,改善了生態,也涵養了水源,減少了注入黃河的泥沙。

2018年起,鞏義市謀劃生態建設項目81個,總投資228億元,開展植樹造林、廊道綠化、礦山修復、水系連通等建設。其中“綠水青山工程”總投資90億元,綠水工程計劃把石道河、西泗河、東泗河、伊洛河和塢羅水庫連通起來;青山工程計劃用6至8年時間,完成新造林20萬畝,森林撫育3萬畝,現有林改造3萬畝,建成國家森林城市,在南部山區建成國家級森林公園,在北部邙嶺建設林業產業示范園,2019年已經完成造林任務5.5萬畝。

鄭州市林業部門正在謀劃建設黃河生態文化帶,將沿黃地區定位為鄭州北部生態屏障、城市后花園、創新華夏歷史文明傳承地和慢生活區,堅持“生態優先、保護第一、以人為本、弘揚文化”原則,以歷史文化為脈絡,以生態、修復、景觀、水景、休閑、文化“六大特色帶”為路徑,建設“三館、三園、五區”生態景觀片區,建成“華夏文明之源、黃河文化之魂”主地標。

六大特色帶中的“生態帶”,要在黃河大堤兩側通過異齡、混交、近自然的方式栽植本地生態型高大喬木,建成綠道穿行、大空間、寬縱深的生態景觀林帶。對于南岸邙嶺綠化,要加大補植補造力度,做到綠不斷線、景不斷鏈,確保應綠盡綠。未來的黃河南岸,必將成為生態優先、綠色發展的樣板。

濕地回歸自然

鄭州黃河濕地自然保護區是鄭州市唯一的濕地自然保護區。

保護區西起鞏義市,東到中牟縣,全長158.5公里,面積約56萬畝,含6個縣(市、區)的14個鄉、鎮、街道辦事處97個行政村。

鄭州黃河濕地自然保護區管理中心主任王恒瑞說,鄭州黃河濕地自然保護區內有豐富的動植物資源,是中國鳥類遷徙三大通道里中線遷徙通道的中心地區,為遷徙鳥類提供了停歇地和覓食場所。

據調查,保護區內共有植物451種,其中野大豆為國家二級保護植物;區內有野生脊椎動物331種,昆蟲740種,在保護區現有的274種鳥類中,有黑鸛、金雕、白鶴、白頭鶴、大鴇等國家一級重點保護鳥類5種,大天鵝、小天鵝等國家二級重點保護鳥類36種。通過連續幾年來的監測,每年在保護區遷徙和越冬的候鳥總數有近百萬只。

讓濕地回歸自然,減少人類擾動。近年來,林業部門開展綠盾行動,加強黃河濕地保護修復工作,把違法點位列入臺賬,追蹤整改問效。2019年3月以來,林業部門組織對鄭州黃河濕地自然保護區人類活動情況等專項行動交辦問題進行了全面排查,排查出人類活動總數量為3088處,列入違法臺賬1143處,目前正在按照整改方案要求,全面推進清理整治工作。

目前,鄭州黃河國家濕地公園一期工程建設任務過半,正在謀劃二期工程,鄭州黃河濕地鄭東新區濕地恢復項目正在編制規劃,鄭州黃河濕地中牟鳥類棲息地保護區已完成規劃設計,已流轉土地8000畝,正在進行基礎設施建設;滎陽黃河濕地體驗區已立項,正在編制規劃,鄭州邙嶺森林公園位于滎陽市廣武鎮境內、北依黃河,正在評估建設模式。

時下的黃河濕地,林豐草美,鳥兒展翅飛翔,濕地生態環境越來越好,母親河正在煥發生機。(高長嶺)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育