中國兒童電影制片廠首任廠長于藍——

不停歇,追夢文藝事業

2019-09-25 08:44:33來源:海外網
字號:

她是影片《烈火中永生》中的革命烈士江姐,她是影片《白衣戰士》中的醫療隊長,她是影片《革命家庭》中的革命母親……在70多年的革命和藝術生涯中,于藍熱愛黨、熱愛人民,熱愛電影事業,為中國文藝繁榮和發展貢獻了全部力量。

1921年6月3日,于藍出生于遼寧省岫巖縣。1938年10月,年僅17歲的于藍,胸懷遠大的革命理想和信仰,穿越封鎖線從北平來到革命圣地延安,先后在延安抗日軍政大學、延安女子大學學習。

1940年,于藍調到延安魯迅藝術學院實驗劇團成為正式演員,開始了長達70多年的革命文藝生涯。

1946年,于藍調入東北電影制片廠,1948年冬,她主演了描寫醫務工作者在炮火硝煙中鍛煉成長的影片《白衣戰士》。1950年3月,于藍調入北京電影制片廠。在北影廠工作的30多年,她主演了《龍須溝》《林家鋪子》《烈火中永生》《革命家庭》等經典影片。在影片《革命家庭》中,于藍飾演了革命母親周蓮,并憑借該片獲得了第二屆莫斯科國際電影節最佳女演員獎。

1974年,于藍參演了電影《偵察兵》,之后便忍痛暫別了自己的演藝生涯。熱愛電影藝術的她不愿意離開電影事業,于是開始學習導演。其間,于藍被查出患乳腺癌,連續做了兩次手術。她沒有被病魔嚇倒,依然熱愛藝術,感恩生命。

1981年,60歲的于藍欣然受命組建“北京兒童電影制片廠”(即后來的“中國兒童電影制片廠”),擔任首任廠長及藝術指導等職務。在于藍擔任童影廠廠長期間,童影廠拍攝的影片在國內外電影節上收獲累累碩果。于藍先后領導創立了中國兒童少年電影學會、中國電影童牛獎、中國國際兒童電影節,為推廣傳播中國兒童電影文化、推動兒童電影的國際交流做出了開創性的貢獻。

于藍從本該退休的60歲一直干到80歲,2001年才從童影廠正式離休。離休后,于藍仍時刻關注著少年兒童事業和中國兒童電影事業的發展。(王玨)

《 人民日報 》( 2019年09月25日   07 版)

(原標題:不停歇,追夢文藝事業(最美奮斗者))

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育