龍頭興 園區活

——走進浙江諸暨現代農業產業園

2019-09-24 08:53:17來源:農民日報
字號:

一個縣級農業產業園的產值超過千億,園區內的農民人均可支配收入高達4.7萬元,這樣的統計數據,是否讓人覺得令人難以置信?

這個園區就位于浙江省諸暨市,總面積近34萬畝,系2017年首批獲準創建的國家級現代農業產業園。園區內有珍珠、精品果業(香榧、藍莓)等兩大主導產業,每個主導產業都有龍頭企業引領,構建起完整的產業鏈,同時,每條產業鏈都具有強大的帶動和輻射能力。工作人員發現,整個園區生機勃勃,活力四射。

因為投入大、見效慢、效益低,農業園區的運行效果普遍不如人意。那么,諸暨現代農業產業園何以獨樹一幟,在經濟效益、社會效益、生態效益上實現“三豐收”。

特色產業是基礎

“許多園區的主導產業都只有一到兩個,有的整縣就是一個玉米產業,或者就是馬鈴薯、水稻、小麥等,單個產業的規模動輒數百萬畝。但諸暨的實情是七山一水二分田,產業分散,這就決定我們必須走個性化、特色化的路子。”諸暨市農業農村局局長張國鋤說。

諸暨園區內的產業,個個地域特色鮮明,在全國屬于“單打冠軍”:

諸暨香榧不僅種植歷史悠久,而且面積全國最大,品牌全國最響。其年產量2500噸,占全國香榧總產量的60%,目前已建成約40平方公里的國家級香榧森林公園。

諸暨珍珠不僅產量最高,加工技術最先進,同時還有全球最大的市場,輻射50多個國家和地區,年交易量占全球的75%、全國的85%以上,這里還是全球珠寶市場的“晴雨表”。

藍莓雖是產業新秀,但近年來,市場價值被不斷發掘,而諸暨企業“藍美公司”一馬當先,研發新品種,提取花青素,已經在全國各地布局生產基地數十萬畝,其全球藍莓“霸主”地位也已指日可待。

園區規劃之初,諸暨的方向就很清晰,就是根據自身優勢和特色,針對龍頭企業發展中的潛在需求,進行再完善、再強化、再提升。工作人員發現,15個重點項目中,無論是基礎設施建設還是公共服務、產業融合,無一例外,都是在為夯實產業打好基礎。

龍頭打造產業鏈

2016年12月,一場跨國聯姻正式結締。聯姻的一方,是諸暨香榧領軍企業“冠軍”,另一方是韓國SK(百朗德)。雙方決定共同投資2.5億,成立“冠立德”,專門利用香榧假種皮原料,提煉精油,生產香榧精油皂、香榧面膜等產品。

千年以來,香榧只是一個地方特產,其假種皮更是廢棄物,不僅一文不值,而且會污染環境。“冠軍”的這一跨國聯姻,不僅解決了當地政府和百姓的“心頭之患”,還讓香榧產業向精深加工和高附加值又邁進了一大步。

工作人員發現,在大多數的農業園區內,只有中小型的生產經營主體,他們的帶動能力、研發能力、市場拓展能力都很有限。但在諸暨,每個產業都有一個,乃至多個實力強健的龍頭企業作為中流砥柱,推動著產業往更高層次發展。

“世界珍珠看中國,中國珍珠在諸暨”。作為產業高地,諸暨不僅具有“山下湖珍珠集團”這樣行業內唯一的國家級農業龍頭、上市企業,并具有“華東國際珠寶城”這樣影響全球珍珠價格的交易市場,還有諸多專注于細分市場的企業。

“浙江清湖”是專門研究珍珠養殖模式的企業。在其基地,工作人員看到,珠蚌所需的養分,全部通過插管,并進行數字化精準控制。企業負責人介紹說,采用傳統方式養殖100畝10萬只珍珠蚌,一年需要投200噸有機肥,而插管投喂后,100畝可養80萬只珍珠蚌且只需20噸左右特制營養液,不僅節約和高效利用了資源,還減少了水質污染。

“浙江藍美”也是全國藍莓產業內唯一的國家級龍頭,集品種研發、規模種植、產品深加工、休閑旅游采摘于一體,目前已啟動上市計劃,直奔百億級的上市企業目標而去。

值得一提的是,諸暨的這批農業龍頭企業,清一色都是工商資本投入,在市場搏擊中,他們深諳農業盈利之道:幾乎無一例外,都瞄準加工環節,以謀求利益的最大化。在此基礎上,向產業的前后端延伸,形成穩定的生產基地和良好的消費體驗,最終坐收三產疊加后的巨大效益。

龍頭興則產業興,產業興則園區活。據統計,圍繞珍珠、香榧、藍莓三條鏈條,目前,諸暨已開發出涵蓋六大行業、60余類的上千種衍生產品。

企業與農民結成利益共同體

眾所周知,產品的設計、市場的開拓,決定著龍頭的興衰,而值得關注的另一個現象是,發展到一定階段后,諸暨的龍頭企業往往認識到,必須與農民結成利益共同體。

“米果果”是園區內一家休閑農業企業,集果蔬種植、產品深加工、休閑旅游、教育培訓、文化創意為一體。如何通過利益聯結,將周邊農民的命運與自身發展結合在一起?企業創始人陳照米摸索出“土地入股+保底收益+利潤分紅”的利益聯結機制。

首先,村民將土地經營權入股村股份經濟合作社,由村股份經濟合作社統一簽訂土地流轉協議,將土地統一租賃給“米果果”搞休閑農業開發,村民們因此每畝享有800~1000元不等的租金收益。

村集體如果爭取到財政項目資金,可做進一步的利益聯結,即將資金折股量化給村經濟合作社,變為村民的股本,再參與“米果果”的企業經營,獲得投資收益保底回報,讓村民享受利潤分紅。

目前,解放村2000多戶農戶將土地集體流轉給了“米果果”。根據承諾,2025年后,“米果果”將贈送10%股份給解放村,村里每年能夠獲得50萬元的保底分紅。

如果說“米果果”的聯結對象是當地農民,那么,“藍美”的“利益共同體”則直接建到了外省。

“藍美”創辦至今,雖只有短短十年,但它用全部的時間,潛心研究產業,實現了兩大突破:一是育成了我國唯一具有自主知識產權的藍莓良種“藍美一號”,二是從藍莓中成功提取出有著“抗氧化之王”美譽的花青素。

這就讓企業的發展構成了一個閉環:“藍美”將基地建設和產業扶貧結合在一起,構建起“農戶土地入股保底分紅、幫扶資金折股量化扶貧對象、平臺公司全程技術服務、藍莓果保證保底收購”的模式。農民種植藍莓,畝均利潤可達5000~2萬元。

“藍莓扶貧”受到貧困地區的熱烈歡迎。僅僅一年時間,公司就在四川、貴州等地推廣種植了4.5萬余畝藍莓,帶動5萬人次脫貧。

政府“穿針引線”

張國鋤帶著工作人員來到即將啟用的園區綜合公共服務中心。“市場經濟條件下,政府的定位應該是公共服務的供給者,如展覽展示、質量檢測、專業培訓等等。同時,還要為廣大企業搭建公益性平臺,如創業創新、電商物流、智慧物聯等,這是每個企業都需要,但單個企業無法完成,或者完成成本較高的。”

比如近年來,網絡直播非常流行,但因為是新玩意,無論是企業還是個人,掌握起來都有些難度。園區發現這一需求后,立即牽線打造淘寶直播基地,開展校企合作,在諸暨技師學院電商專業里開設淘寶直播等課程,開展一系列專業化培訓、實踐。

成百上千的人由此快速掌握了直播技能,“珍珠哥”“珍珠弟”“海爸”“小海”等百余名本土網絡脫穎而出,他們在淘寶、抖音等各類平臺上,直播開蚌賣珠。2018年,僅山下湖一鎮,線上珍珠交易額即達300億元。其中,有著“珍珠第一村”美譽的新長樂村,線上交易額就達到20億元。

如今,網絡直播已經成為諸暨園區內的一道風景。不管你走到企業、合作社,還是生產基地,或者農戶家里,一不小心,就會遇到人們在直播。一個支架、一部手機,就能讓產品走向全國各地。僅趙家香榧,2018年75萬公斤總產量中,就有一半在網上成交。(酈莎 蔣文龍 朱海洋)

責編:紀愛玲

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

文娛看點

國家頻道精選

新聞排行

betvlctor伟德国际app-bv伟德国际体育